Weizenkeime

Weizenkeime

Ein Heilgeschenk der Natur!

Getreide ist eines unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel seit Urzeiten. Jedes einzelne heile Getreidekorn ist wie ein kleiner, hochwertiger Nährstoffspeicher, der seine Wert- und Wirkstoffe- bei sachgemäßer Lagerung- über einen sehr langen Zeitraum ohne größere Verluste erhalten kann.
Früher galt es: je reiner das Auszugsmehl, desto besser; zumindest vom Standpunkt der wirtschaftlichen Lagerhaltung aus gesehen! Allerdings kannte man damals auch nur Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate als notwendige Stoffe zur Versorgung des menschlichen Körpers und wertete andere Nahrungsbestandteile als Ballaststoff ab. Die Mehltypen geben Auskunft über den Anteil der natürlichen Mineralstoffe im Mehl. Je kleiner die Zahl, desto geringer der Anteil an Mineralstoffen.
Mit der Entdeckung der Vitamine hat ein Umdenken stattgefunden.

Von seinen ersten Anfängen an hat sich das Reformhaus dem Anspruch verschrieben, gesunde, vollwertige Lebensmittel anzubieten, und so finden wir hier auch gesundheitlich vollwertige Getreideerzeugnisse, angefangen bei vorzüglichen Backwaren, über schmackhafte Müslimischungen und Flocken, bis hin zum vollen Getreide in bester biologischer Qualität.
Einer der Ersten, der den Grund für den hohen gesundheitlichen Nutzen des vollen Korns für die menschliche Gesundheit erkannte und in seinen Produkten umsetzte, war der Chemiker und Diplom-Landwirt Dr. Felix Grandel. Schon in den 1930er Jahren stellte Grandel fest, dass im Getreidekeim des Weizenkorns fett- und wasserlösliche Vitamine, Enzyme, Pflanzenhormone, Mineralstoffe und Spurenelemente, kurz alle notwendigen Nährstoffe, enthalten sind. Er entwickelte ein schonendes Fermentierungsverfahren, mit dem die Keime haltbar und schmackhaft gemacht wurden, aber ihr voller Nährstoffgehalt trotzdem erhalten blieb. Das ist bis heute so!

Weizenkeime sind natürliche kleine Vitaminspeicher mit hohem Gehalt an allen

Vitaminen der B-Gruppe und an Vitamin E (α- Tokopherol). Sie enthalten ferner als bemerkenswerte Wirkstoffe die Provitamine von A und D, den Hautfunktionsstoff F (ungesättigte Fettsäuren) und das antianämische Vitamin Hämogen sowie hochwertige Aminosäure, Mineralstoffe in leichter resorbierbarer organischer Bindung, darunter 50% Phosphate, ferner Magnesium, Mangan, Kobalt und Kupfer als Spurenelement.

Heute weiß man wie wichtig eine gute Vitamin B-Versorgung ist

Sie sind Regulatoren für den gesamten Stoffwechsel und führen bei Mangel oder gar Fehlen zu hartnäckigen Stoffwechselstörungen, zu Wachstumsstörungen, vorzeitigen Alterungsprozessen und Abnutzungserscheinungen. Es zeigen sich Veränderungen an fast sämtlichen Organsystemen, wie Nervensystem, Schilddrüse, Leber, Blutbildungssystem, Haut, Schleimhäute, Verdauungsorgane und Augen. Der Weizenkeim als natürlicher Vitamin B-Komplex kann daher die Notwendigkeit der Anwendung teurer Arzneien von vornherein verhindern.

Auch für das Vitamin E ist das Weizenkeim eine unserer wichtigsten Quellen

Prof. Stepp, der bekannte deutsche Vitaminforscher, hält die Verwendung des Vitamin B1 bei Zuckerkrankheiten für zweckmäßig, weil es eine insulinähnliche Wirkung entfaltet. Es vermag zwar nicht das Insulin zu ersetzen, bewirkt aber höchstwahrscheinlich das leichtere Eindringen des Insulins in die Körperzellen. Auch das Vitamin E hat eine blutzuckersenkende Wirkung, wie Experimente ergaben, wenn auch der eigentliche Wirkmechanismus noch nicht geklärt werden konnte. Da Weizenkeime eine natürlich Verbindung dieser Wirkstoffe darstellen, ist ihr diätetischer Wert bei Zuckerkrankheit außerordentlich groß. Bei regelmäßigem, täglichem Gebrauch von etwa 4-5 Esslöffeln Weizenkeime lässt sich der überhöhte Zuckergehalt des Blutes und die Harnzuckerausscheidung deutlich herabsetzen. Weizenkeime wirken nicht nur bei leichtem, sondern auch bei mittelschwerem Diabetes insulinsparend; außerdem normalisieren sie den Stoffwechsel des Zuckerkranken.

Weizenkeime für Säuglinge und Kleinkinder

Wenn heute von Fachärzten immer wieder darauf hingewiesen wird, dass der Nahrung der Säuglinge und Kleinkinder Wuchsstoffe und Vitamin B-Faktoren zugesetzt werden müssen, so gibt es dazu kein natürlicheres und bekömmlicheres Produkt als den Weizenkeim. Zu jedem Säuglingsbrei gehört die hochwertige Keimsubstanz, um eine vollwertige, Wachstum und Entwicklung fördernde Nahrung zu erzielen. Weizenkeime führen dem in der Entwicklung begriffenen Organismus Nähr- und Lebensstoffe zu und schützen ihn damit vor Krankheit.

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